Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

С днем матери!

В этот день хочется сказать спасибо всем мамам на планете за самый лучший подарок — жизнь! Каждую маму поздравляем с Днем матери и желаем душевных сил, жизненной мудрости, ангельского терпения, женского счастья, взаимной любви и домашнего уюта!
Ребята направления «Школа раннего развития» СЮТ поздравляют с праздником! На занятиях «Основы компьютерной грамотности» (педагог Романова Е.А.) ребята подготовили поздравительные открытки и портреты своих любимых мам! Посмотреть открытки можно здесь.

СЮТ завоевал 7 призовых мест по итогам ФИНАЛА КРАЕВОГО ФОРУМА!

С 21 по 23 ноября в Красноярском краевом Дворце пионеров состоялся ФИНАЛ Краевого молодёжного форума «Научно-технический потенциал Сибири».
400 школьников из 52 территорий Красноярского края защищали свои исследовательские работы и технические проекты в двух номинациях «Научный конвент» и «Техносалон».

На форуме учащиеся СЮТ представили 9 проектных работ (12 участников) в номинации «Техносалон», из них 7 завоевали призовые места и получили высокую оценку жюри!

Направление «Рационализаторство и изобретательство»:
1 место-Чувасов Никита, Данилов Всеволод, 6 класс, проект «Макет речного робота-пылесоса «Енисей-2023» (рук. Лебедева Н.Н.)
2 место-Кухаренко Андрей, 11 класс, работа «Копир для терморезака 2D-3D», (рук. Чесноков В.Г.)

Направление «Машиностроение, систем и оборудования»:
1 место-Козлов Артем, 8 класс, работа «Ручное приспособление для гибки проволоки Д 0,5-2,0 мм» (рук. Лебедев А.С.)

Направление «Транспортные системы»:
1 место— Павлов Александр, Карьковцев Даниил, 7 класс, работа «Беспилотные грузовые автомобили — интеллектуальная транспортная система будущего» (рук. Пинтюков Д.Н.)

Направление «Информационные технологии в решении инженерных задач»:
2 место— Колмаков Семён, 10 класс, работа «Цифровые ретро часы» (рук. Чесноков В.Г.)

Направление «Экспериментальные и спортивные модели»:
1 место— Папков Иван, 8 класс, работа «Создание модели скоростной лодки гидро — мини для участия в соревнованиях по судомодельному спорту» (Папков Р.В.)

3 место Муравлев Владислав, 7 класс, работа «Радиоуправляемая автомодель SF24» (рук. Чесноков В.Г.)

Конкурсы «Знакомая незнакомка» и «Чудо-техно-игрушка»

Станция юных техников совместно с Красноярской региональной общественной молодежной организацией «Экологический союз» приглашает ребят с 5 до 18 лет принять участие в конкурсах «Знакомая незнакомка» и «Чудо-техно-игрушка».

Как принять участие в конкурсе?
Нужно внимательно прочитать положение, вдохновиться идеей создания авторской, необычной, неповторимой елки или игрушки и приступить к воплощению своей задумки.

Свою елочку или игрушку отнесите ответственному за конкурс в школе, детском саду. Педагоги СЮТ будут ждать авторские работы вместе с общей заявкой от образовательного учреждения. После этого поработает жюри, и, возможно, именно ваша работа окажется в числе победителей, которых объявят 22 декабря.

Не забудьте основное условие — все поделки должны быть сделаны на 70% из вторичного сырья! Удачи вам в творческом процессе!

Международная олимпиада по робототехнике «Легопроектирование»

Подведены итоги дистанционной Международной олимпиады по робототехнике «Легопроектирование», которая проходила с 11 по 17 октября 2023 года. 11 учащихся лаборатории СЮТ приняи участие в интеллектуальном соревновании по робототехнике, целью которого является формирование навыков будущего​.

В этом году олимпиада по робототехнике Легопроектирование от Центра «Снейл» собрала вместе более 1 700 участников, ребята смогли продемонстрировать свои знания и умения в сфере робототехники.

По итогам соревнований 2 юных робототехника СЮТ заняли 3 рейтинговое место, а один учащийся получил диплом Лауреата:
3 место — Орлова Елена, 4 класс (рук. Лебедева Н.Н.)
3 место -Клочков Михаил, 4 класс (рук. Лебедева Н.Н.)
Лауреат -Богомолов Артём, 4 класс (рук. Лебедева Н.Н.)
Поздравляем! Желаем новых побед и высоких достижений!

«Осенний легомарафон» и «Энергия в каждой капле»

 

19-20 ноября 2023 г. состоялись сразу два соревнования среди учащихся Робототехнической лаборатории СЮТ:

  • «Осенний легомарафон»
  • «Энергия в каждой капле»

Выходные получились очень насыщенные у юных робототехников, одним предстояло выполнить серию заданий по легоконструированию, а другие сражались на специальном поле и решали задания из области гидроэнергетики.
Результаты Легомарафона (тренер Лебедева Н.Н.):
1 место — «Осенние лего», Соколова Мирра, Соколов Добрыня
2 место — «Лего Молния», Чуйкин Кирилл, Толстихин Владислав
3 место — «Орлята», Красильников Виктор, Ямпольский Роман
Результаты «Эенергия в каждой капле» (тренер Лебедева Н.Н.):
1 место — Команда «7» , Шутов Андрей, Богомолов Артём
2 место — Команда «4» , Чуйкин Кирилл, Толстихин Владислав
3 место — Команда «6», Коротких Тимофей, Пургин Артём
Поздравляем!

Помогаем коллегам осваивать «реактивное движение»

 

6 ноября Станция юных техников оказала организаторам мероприятия «Реактивное движение: полет нормальный» методическую помощь, проведя для педагогов школ города мастер-класс по изготовлению ракет, а также поделились опытом проведения соревнований по ракетомодельному спорту. Вооружившись полученными знаниями педагоги успешно обучили юных Железногорцев ракетостроению и запуски состоялись!

20 ноября в спорткомплексе «Октябрь» прошло масштабное мероприятие: фестиваль по ракетомоделированию «Реактивное движение: полет нормальный», организатором которого выступила МБОУ Гимназия 91. Более 37 ракет, выполненных руками школьников, были запущены в споркомплексе. Руководил запусками, а также предоставил авторскую пусковую установку заместитель директора СЮТ — Чесноков Владимир Геннадьевич.

2 место на Международной конференции!

16 ноября в г. Красноярске состоялся творческий конкурс «Научно-технические работы и проекты обучающихся образовательных организаций» в рамках ХXVII Международной научно-практической конференции «Решетневские чтения», посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика Михаила Федоровича Решетнева.
От Станции юных техников свой проект- «Цифровые ретро часы» представил Колмаков Семен, учащийся направления «Проектная деятельность в техническом творчестве» (руководитель Чесноков В.Г.). Семен успешно выступил на секции «Мехатроника и робототехника» и завоевал 2 место!

Поздравляем Семена и его руководителя!

Вниманию родителей и учащихся!

Уважаемые родители и учащиеся! Обратите внимание, что естественный склон у СЮТа — не является специально оборудованным местом для катания!
Катание на склонах и необорудованных горках может привести к серьезным травмам!

Кататься можно только на специально оборудованных горках и снежных трассах, соблюдая простые, но необходимые правила безопасности:

  • подниматься на снежную или ледяную горку строго в оборудованном месте, исключая возможность столкновения с теми, кто скатывается вниз;
  • не задерживаться внизу после спуска, а сразу уходить в сторону на свободный участок;
  • не перебегать ледяную дорожку;
  • не кататься стоя на ногах, сидя на корточках, лежа на животе, а также головой вперед;
  • избегать горок с неровным ледовым покрытием;
  • не оставляйте детей без присмотра во время катания.