главная | озера | карты | туры | санатории | исследования | фотогалерея | гостевая

Питание в походе
 
 
 
 

Крупы.

В питании туристов обеспечивают 15-25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного – их разнообразия. Крупы—важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов минеральных веществ.

Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже—манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшеничная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль – и как гарнир к мясу, и в мясном супе.

При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел развариваются в течение 7-10 мин, а перловая крупа – до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3-4 ч до приготовления или на ночь.

Следующий фактор – сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия.

С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие.

Суточный рацион на одного туриста

Наименование

Масса, г

Усвояемая съедобная часть, г

Калорийность, ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Молочные продукты (140 г)

Масло сливочное

20

0,1

15,8

-

147

Масло топленое

20

-

18,7

-

174

Масло растительное

20

-

19,0

-

176

Сыр 50% жирности

25

5,0

7,0

0,8

90

Молоко сухое

50

12,0

12,5

19,0

235

Яичный порошок

5

2,5

1,7

-

26

Итого

140

19,6

74,7

19,8

848

Мясные и рыбные продукты (235 г)

Фарш мясной сублимированный

40

33,0

9,0

-

220

Свинина сублимированная

35

28,5

5,6

-

168

Колбаса сырокопченая

25

5,0

9,0

-

105

Корейка копченая

25

2,6

13,5

-

138

Мясо консервированное

50

7,5

8,5

0,7

113

Паштет печеночный

25

3,9

6,3

0,3

76

Рыба в масле консервированная.

20

0,8

12,5

0,3

125

Вяленая или соленая рыба

15

6,5

0,7

-

34

Итого

235

87,8

65,1

1,3

979

Крупы, концентраты (175 г)

Гречневая ядрица

15

1.4

0.4

10.0

48

Рис

10

0.7

0.1

7.3

34

Овсяная

10

0.9

0.6

6.0

34

Горох

10

1.6

0.3

5.0

30

Манная

10

1.0

0.1

7.0

34

Макароны, лапша

15

1.5

0.2

10.8

51

Толокно

10

1.2

0.6

6.3

36

Пшено

10

0.8

0.2

6.3

32

Перловая

10

0.6

0.1

6.7

31

Ячневая

10

0.6

0.1

6.7

31

Картофельная крупка

15

0.3

-

9.0

38

Супы (концентраты россыпью)

50

6.7

5.0

20.0

150

Итого

175

16.7

7.7

101.1

550

Сладкое и напитки (280 г)

Сахар

120

-

-

119,0

475

Халва

30

4,8

7,8

13,5

160

Конфеты

40

-

-

36,0

150

Орехи с изюмом

50

2,5

9,0

12,0

142

Глюкоза с витаминами

20

-

-

19,8

81

Чай, лимонная кислота

15

-

-

8,6

40

Кофе, какао

10

2,0

1,8

3,8

41

Кисель, компот

15

0,6

-

11,0

47

Итого

280

9,9

18,6

223,6

1136

Хлеб, сухари (150 г)

Сухари черные

70

6,0

0,9

45,2

220

Сухари белые

30

3,2

0,5

22,0

106

Вафли, сушки, галеты

50

7,5

4,1

35,0

215

Итого

150

13,7

5,5

112,2

541

Специи (30 г)

Соль

10

-

-

-

-

Лук, чеснок

10

-

-

-

-

Перец, лавровый лист т. п.

10

-

-

-

-

Итого

30

-

-

-

-

Всего

1010

147,7

171,6

448,1

4054

Данный рацион питания универсален для сложных путешествий по всем видам туризма.



Авторы:
Банников Игорь
Карякин Евгений
www.syt.ru
GISMETEO.RU: погода в г. Aaaeai GISMETEO.RU: погода в г. E?aniiy?ne