главная | озера | карты | туры | санатории | исследования | фотогалерея | гостевая |
Питание в походе | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Крупы. В питании туристов обеспечивают 15-25% общей калорийности рациона. По калорийности крупы почти не отличаются друг от друга, поэтому при выборе отдельных круп выигрыш в весе не получится. Мало они (за исключением бобовых) отличаются и содержанием белков, жиров и углеводов. Лишь по содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют гречка, рис и овсянка. Поэтому при выборе круп для похода следует придерживаться самого важного – их разнообразия. Крупы—важный источник минеральных веществ и витаминов, и чем шире их ассортимент, тем больше и разнообразие поступающих в организм аминокислот, витаминов минеральных веществ. Кроме пищевой ценности, при выборе круп нужно учитывать и вкусовые качества приготовленных из них блюд. Многие туристы предпочитают на маршруте чаще готовить гречневую или рисовую каши, реже—манную. Несколько меньше привлекают овсяная и пшеничная каши. Почти всем нравятся горох и фасоль – и как гарнир к мясу, и в мясном супе. При подборе круп учитывается и скорость их варки. Так, манка и гречневый продел развариваются в течение 7-10 мин, а перловая крупа – до 70 мин. Но чем больше длительность варки, тем больше расход топлива, тем больше вес рюкзака. Правда, длительность варки таких медленно разваривающихся круп как перловая, гречневая ядрица, рис, а также горох и фасоль можно существенно уменьшить, если есть возможность замочить их за 3-4 ч до приготовления или на ночь. Следующий фактор – сочетаемость с другими продуктами. В этом отношении наиболее универсален рис. Из него можно варить сладкую молочную кашу, использовать как засыпку в любые супы, включая уху и грибной, как гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам. Очень распространены среди туристов и макаронные изделия. С учетом всего вышесказанного предлагаем примерный суточный рацион питания туристов, совершающих сложное путешествие. Суточный рацион на одного туриста
Данный рацион питания универсален для сложных путешествий по всем видам туризма. |
Авторы: Банников Игорь Карякин Евгений www.syt.ru |