Март « 2025 « Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

ФОРУМ «ВЕКТОР В БУДУЩЕЕ»

 

В Сибирском федеральном университете на базе Физико-математической школы-интерната 29 марта 2025 года состоялся V образовательный форум «Вектор в будущее». Учащиеся СЮТ приняли участие в конкурсе исследовательских работ школьников «Вектор в будущее», заключительный этап которого проходил в рамках форума. Юные инженеры представили свои разработки по направлению «Техника и инженерные науки». По результатам конкурса учащиеся СЮТ были награждены сертификатами участника заключительного этапа форума: Муравлев Владислав, Папков Иван, Карьковцев Даниил и Павлов Александр. Поздравляем ребят с участием в статусном мероприятии!

НЕСКУЧНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ НА КАНИКУЛАХ

 

С 26 по 27 марта 40 учащихся с 5 по 11 класс и дружная команда педагогов СЮТ отправились в лагерь «Горный», чтобы провести увлекательные инженерные каникулы в рамках проекта «Нескучная инженерия». Программа погружения была насыщенная и яркая. Все участники были разделены на 8 проектных команд, которые получили непростое задание: сконструировать настоящий бизиборд. Слово «бизиборд» — busy board — можно перевести как «занимательная доска», или умная доска. Это игрушка для развития моторики, внимания, воображения и мышления ребенка по методике воспитания Монтессори. Каждая команда подошла к созданию бизиборда с творческой стороны: кто-то использовал яркие цвета и текстуры, кто-то добавлял элементы, стимулирующие тактильные ощущения, а кто-то сосредоточился на функциональных аспектах, таких как механизмы, которые помогут развивать моторику и координацию движений.

В результате было создано 8 прекрасных умных досок и был проведен конкурс на «лучший бизиборд».:
1 место -Команда «Прикол» создала Бизиборд «Гриб» — Граматунов Максим, Батова Ильяна, Ивахно Полина, Дегтярева Лолита, Присяжный Егор.
2 место — у Команды «КИТ», бизиборд «Корабль» — Бабанов Артем, Коротеев Иван, Коротеев Виктор, Ларчев Константин.
3 место — завоевала Команда «СЕВЕР» с бизибордом «Чудо-Рыба» — Темляков Егор, Папков Иван, Якушевич Егор, Леонов Роман, Киселев Александр.

Призерами стали:
Команда «РОЗА» — Моисеева Полина, Антонова Жанна, Бодикова Валерия, Бабелян Лиана, Безносова Екатерина. Бизиборд «Алмаз».
Команда «ЛИСТ» — Кирьян Владислав, Рыжов Евгений, Суховеев Давид, Власевский Иван, Геращенко Максим.

Все призеры и победители награждены дипломами и подарочными сертификатами за счет средств гранта АНО «Энергия развития» ГК Росатом. Реализует проект КРОМО «Экосоюз» в партнерстве с МБУ ДО «СЮТ». Бизиборды изготовлены для воспитанников Детских дошкольных учреждений № 23, 65, 70, 71, 72.

ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

 
Готовы поделится с вами потрясающими результатами поездки троих учащихся СЮТ на Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил в Москве с 24 по 28 марта 2025 года.
Троим юным Железногорским изобретателям выпала честь войти в состав делегации от Красноярского края и представить наш город и Край на столь масштабном событии! В число сопровождающих делегацию вошел педагог СЮТ и наставник проектной работы форума — Пинтюков Дмитрий Николаевич. Наши ребята вернулись домой с целым багажом наград, а самое главное с ценными знаниями и опытом!
Результаты участия:
Муравлев Владислав за разработку «Бюджетная акустическая система в сферическом корпусе» заслуженно получил высшую награду — ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ I СТЕПЕНИ! Владислав был награжден ДИПЛОМОМ о присвоении степени «Член-корреспондент Российского Молодежного Политехнического Общества»!

Карьковцев Даниил и Зеленин Артем за работу «Энергетический прорыв — автономный модульный завод по добыче и переработке урановой руды на месторождении» были награждены ДИПЛОМОМ II СТЕПЕНИ по результатам работы выставки. Артем и Даниил были специально приглашены на сцену на церемонии награждения, где им был вручен ДИПЛОМ в профессиональной номинации «Лучшая работа в области физических основ современных технологий» и Малая научная медаль за большие успехи в научно-исследовательской деятельности!

От всей души поздравляем ребят и их наставников, Чеснокова Владимира Геннадьевича и Пинтюкова Дмитрия Николаевича! Это впечатляющее достижение не только для самих ребят, но и для всего Железногорска и Красноярского края. Будем надеяться, что их успех вдохновит других юных изобретателей и ученых стремиться к новым высотам.

Особая благодарность ФЯО ФГУП «ГХК» за помощь в организации поездки и возможность командирования сотрудника комбината-Пинтюкова Дмитрия Николаевича. Отдельное спасибо родителям наших учащихся, которые оказали неоценимую поддержку своих детей. Пусть и дальше мы видим такие замечательные результаты, благодаря совместным усилиям родителей, педагогов и самих учеников! Поздравляем еще раз и желаем дальнейших успехов на научном поприще!

ПОБЕДА РОБОТОТЕХНИКОВ НА ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ

   

28 марта состоялся финал Всероссийского конкурса инженерных проектов «РОБОНЕФТЬ». Чтобы попасть в финал две команды робототехников решали инженерную задачу от Ачинский нефтеперерабатывающий завод. Ребята разрабатывали проекты для улучшения процессов в сфере нефтепереработки и робототехники.

Сегодня наши робототехники в режиме on-line представили компетентному жюри свои разработки и уже есть результаты конкурса:

Трек. РОБОТ — СБОРЩИК ПРОБ (15-17 лет)

2 место — Команда «Железяки 2024» в составе: Клочкова Михаила, Козина Льва, МБУ ДО «Станция юных техников», г. Железногорск под руководством Лебедевой Натальи Николаевны

Трек. УМНЫЙ ХОМУТ (14-16 лет)
1 место — Команда «Сибирские валенки» в составе: Данилова Всеволода, Чувасова Никиты, МБУ ДО «Станция юных техников», г. Железногорск под руководством Лебедевой Натальи Николаевны

Поздравляем победителей и призеров с заслуженными победами!

ГОРДИМСЯ НАШИМИ СУДОМОДЕЛИСТАМИ!

Поздравляем Папкова Ивана и Леонова Романа с присвоением звания «Мастер спорта России» приказом Министерства спорта РФ номер 46 от 20 марта 2025 года! Это значительное достижение, которое является результатом их упорного труда и преданности судомодельному спорту.

Иван и Роман неоднократно показывали отличные результаты на соревнованиях различного уровня, что подтверждает их высокий профессионализм и мастерство. Они являются надежными участниками сборной Красноярского края по судомодельному спорту и были примером для многих начинающих спортсменов.

Спасибо им за терпение, самоотдачу и стремление к победе! Поздравляем ребят и их наставника, Папкова Романа Васильевича, с этим почетным званием и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере!

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Трое учащихся СЮТ вошли в состав делегации от Красноярского края и в данный момент принимают участие во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее».

Смотрим сюжет 1 федерального канала о выставке, где у наших ребят брали интервью. Посмотреть репортаж можно по ссылке

Свои разработки участники представляют на молодежной научной выставке, которая проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Карьковцев Даниил и Зеленин Артем представляют работу: «Энергетический прорыв» — автономный модульный завод по добыче и переработке урановой руды на месторождении.
Муравлев Владислав демонстрирует разработку: «Бюджетная акустическая система в сферическом корпусе».

Держим кулачки за наших ребят! Желаем им победы!

КОНКУРС-ВЫСТАВКА КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ

 

Станция юных техников приглашает принять участие воспитанников детских садов и учеников с 1 по 4 класс в Городской выставке-конкурсе «День космонавтики».

Тема конкурса: «Луноход». 55 лет прошло после мягкой посадки и начала работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1. Первый в мире планетоход успешно проработал на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года.

Организаторы Конкурса предлагают участникам не ограничивать фантазию и создать свой вариант современного ЛУНОХОДА!

На творческую выставку-конкурс принимаются объемные модели, выполненные в любой технике, которые могут содержать механические элементы, созданные из любых материалов обучающимися самостоятельно или при консультационной поддержке педагогов. В конструкции могут использоваться детали из пластмассы, металла, древесины, картона или любого другого материала, а также любые конструкторы.
Работы принимаются на Станции юных техников с 1 по 8 апреля.
Подробнее в Положении.

МАСТЕР-КЛАСС В БИБЛИОТЕКЕ

 

24 и 25 марта педагог Станции юных техников Папкова Наталья Алексеевна провела для ребят нашего города мастер-класс в рамках Космических каникул в библиотеке им Гайдара. Под руководством Натальи Алексеевны ребята построили ракеты и отправили космонавтов в открытый космос. Хочется отметить, что ребята уже знают историю космонавтики. Они легко называли названия ракет и первых космонавтов.