Декабрь « 2013 « Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «МАГИСТЕРИУМ»

27 и 28 декабря в преддверии нового года на Станции юных техников состоялся Игровой проект  для младших школьников в рамках XIX Зимнего компьютерного фестиваля. Тематикой игрового проекта в этом году стала легенда о Магистериуме. Философский камень (магистериум) — был целью и заветной мечтой всех алхимиков средневековья, об этом ребятам рассказал специальный гость — потомок древнего рода алхимиков. Профессор Ребиус собирался прочитать ребятам увлекательную лекцию об ученых средневековья, но неожиданно его прервал журналист Эрик. Журналист рассказал, что пытался самостоятельно создать философский камень по рецепту, похищенному им у профессора Ребиуса. Но, как часто бывает с людьми, кто пытается обманным путем достичь цели, на журналиста обрушилось проклятье магистериума, и он стал превращаться в золотую статую…

Читать далее ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «МАГИСТЕРИУМ»

ПЕРВЕНСТВО ГОРОДА ПО СУДОМОДЕЛЬНОМУ СПОРТУ СРЕДИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

27 декабря 2013 года в судомодельной лаборатории СЮТ прошло первенство города по судомодельному спорту среди младших школьников.
Соревнования проходили в классе EL-600. В соревнованиях приняли участие 13 спортсменов СЮТ и МОУ СОШ №100.
Главный судья соревнований – мастер спорта СССР, Надточий Ю. М.

Был разыгран один комплект наград.
Места распределились следующим образом:
1 место Архипов Максим (рук. Лебедев А.С.)
2 место Ганюшин Виталий (рук. Надточий Ю.М.)
3 место Степень Виталий (рук. Надточий Ю.М.)

Фотогалерея на Google+. Фото С.В.Васильева

XIX ЗИМНИЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Станция юных техников приглашает учащихся 1-11 классов школ города и учреждений дополнительного образования детей принять участие в мероприятиях в рамках XIX Зимнего компьютерного фестиваля.  В этом учебном году в рамках фестиваля организованы следующие модули:

  • Игровой проект для младшего школьного возраста Положение ;
  • Art-конкурс (конкурс компьютерной графики) Положение;
  • Конкурс по программированию Положение.

ОТКРЫТЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ В КАТЕГОРИИ FIRST FLL

В рамках подготовки к региональному фестивалю «РобоФест Красноярья» на станции юных техников 21 декабря прошли открытые соревнования по робототехнике в категории FIRST FLL. Мероприятие проводились в рамках реализации грантового проекта ФГУП ГХК «Создание на базе СЮТ городской творческой площадки для школьников и педагогов «Робототехника – новое мировоззрение».

В соревнованиях приняли участие 7 команд школьников СЮТ и лицея 102. Соревнования категории FIRST FLL проходили на специализированном поле под названием «Ярость Природы» (Nature’s Fury) и были посвящены борьбе со стихийными бедствиями с помощью роботов. Каждая команда самостоятельно выбирала стратегию и алгоритм выполнения заданий в рамках отведенного времени. Команды имели по 3 попытки. Итоги подводились по лучшему результату.

Призеры соревнований были награждены дипломами и призами.
Место распределились следующим образом:
1 место — команда «Компоробот», СЮТ, состав команды: Морозов Максим, Савельев Николай, Машкова Ирина, тренер Пинтюков Дмитрий Николаевич
2 место — «NXT — инженеры», лицей 102, Дроздов Алексей, Белов Артур, , Карташов Александр тренер Щипунова Елена Анатольевна
3 место — команда «Victory» , СЮТ, Миронова Виктория, Падалкин Андрей тренер Матвиенко Сергей Евгеньевич

Поздравляем победителей и призеров.

21 ДЕКАБРЯ — ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

В рамках подготовки к краевым отборочным соревнованиям FIRST FLL на станции юных техников 21 декабря будут проведены вторые городские тренировочные соревнования по робототехнике. Мероприятие проводится в рамках реализации грантового проекта ФГУП ГХК «Создание на базе СЮТ городской творческой площадки для школьников и педагогов «Робототехника – новое мировоззрение».

Программа соревнований
15:00-15:20 Регистрация участников (кабинет 3-5 СЮТ)
14:00-15:20 Тренировочные заезды, подготовка к защите проектов
15:20-15:30 Открытие соревнований.
15:30-15:40 Подготовка к соревнованию FIRST FLL (направление Игра). Размещение в технической зоне. Проверка роботов / Сдача роботов
15:40-17:40 Соревнования First FLL (Игра)
17:40-18:00 Перерыв
18:00-19:00 Защита проектов FIRST FLL (Проект)
19:00-19:30 Подведение итогов / Разборка и сдача роботов
19:30 Закрытие. Награждение

Положение о соревнованиях
Международные правила соревнований FIRST FLL

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА: «ПРАКТИЧЕСКАЯ АСТРОНОМИЯ»

Дополнительная общеобразовательная программа: «Практическая астрономия»

<< Вернуться к образовательным программам

Направленность: научно-техническая

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 11-18 лет

Срок реализации программы: 1 год.

Цель программы — показать мир в его эволюции и взаимосвязи макромира и микромира, развитие творческого мышления учащихся, формирование научного мировоззрения, овладение научными методами познания природы.

Задачами программы являются:

  • образовательная: получение знаний основ астрономии — системы начальных, общих основных и специальных астрономических знаний, включающий в себя формирование астрономических понятий: об астрономии как науке, основных ее разделах, методах и инструментах познания, основных теориях и законах и о физической природе космических процессов, космических объектов и космических явлений; приобретении умений и навыков применения астрономических знаний на практике.
  • воспитательная: формирование научного мировоззрения подрастающего поколения в ходе формирования обобщенного научного представления о Вселенной, общих принципах мироздания и системе методов научного познания природы (при раскрытии аспектов выяснения роли и места человека и человечества во Вселенной и отношения «человек-Вселенная»), воспитание нравственности и гуманитарно-эстетических начал.
  • развивающая: формирование устойчивых познавательных интересов и развития познавательных возможностей учащихся (овладение разнообразными логическими операциями, подведение к более сложным уровням обобщения, переход от формально-логических форм мышления к качественно более высоким, диалектическим и творческим формам и т.д.).

Отличительные особенности. Достижение цели и решение поставленных задач курса обеспечивается особым характером содержания и методов обучения. Используется естественное любопытство ребенка при взгляде на звездное небо, его стремление познать тайны космоса, желание увидеть нечто необычное там. Так как астрономия является наукой экспериментальной, то 1/3 часов, отводимых на изучение курса отводится на выполнение астрономических наблюдений и обработку результатов наблюдения

Кроме того, в программе расширено изучается раздел «Метеориты». При этом основной упор делается на зарегистрированные и предполагаемые метеориты Красноярского края и ближайших регионов. И в программе введен для изучения раздел «Космическая техника» в котором изучаются космические аппараты аппараты и системы разработки градообразующего предприятия г.Железногорска: НПО ПМ, ныне ОАО «ИСС»

Краткое описание программы. В процессе реализации программы предполагается изучение следующих разделов: Основы практической астрономии; Оптические приборы; Небесная механика; Солнечная система; Солнце и звезды; Галактики; Вселенная; Космическая техника.

Применяемые формы и методы. Ведущим методом в изложении материала педагога являются информационно-развивающие и творчески — репродуктивные   методы с опорой на самостоятельную добычу знаний  через дополнительную литературу, использование информационных технологий, он предполагает огромную самостоятельную работу учащихся.

При проведении занятий используются такие формы организации обучения, как лекция, семинары, практические, самостоятельная работа учащихся (коллективная, групповая, индивидуальная), консультации. Учащиеся находят информацию для подготовки докладов и сообщений, готовят эксперименты. При выполнении лабораторных работ организуется исследовательская деятельность учащихся.

Режим занятий: 2 раза в неделю по 1, 5 часа.

Ожидаемые результаты: формирование и развитие у учащихся астрономических представлений. Полный курс программы позволит учащемуся разобраться в различных вопросах астрономии, постичь ее основы, понять сущность законов, управляющих прошлым и будущем нашей Вселенной.

Формы подведения итогов реализации программы.

  • Представление результатов собственных исследований на научные конференции школьников муниципального и краевого уровней;
  • Участие учащихся в муниципальных, краевых олимпиадах по астрономии.

<< Вернуться к образовательным программам

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА: «КОМПЬЮТЕРНАЯ МАТЕМАТИКА»

Дополнительная общеобразовательная программа: «Компьютерная математика»

<< Вернуться к образовательным программам


Направленность программы: научно-техническая

В данной программе рассматривается методология компьютерной математики на основе теории моделирования. Использование компьютеров для решения вычислительных математических задач, как показывает практика решение этих задач, требует другой организации математического мышления, нежели того, к которому привыкли на протяжении пары последних веков и которое составляет основу современного математического образования.

Цель программы: раскрыть взаимосвязь математики и информатики и обеспечить углубленное изучение в рамках единого интегративного курса ряда вопросов математики и информатики.

Задачи:— сформировать у учащихся исследовательские навыки решения задач, умение довести решение практической задачи до конечного продукта;

— создать условия для формирования и развития у учащихся интереса к изучению математики и информатики.

Отличительные особенности данной программы: разделы данной программы в школьном курсе рассматриваются в меньшем объёме, а некоторые вообще не рассматриваются. Программа направлена  на изучение традиционной математики при помощи систем компьютерной математики и электронных таблиц. Она рассчитана на широкий круг пользователей и затрагивает ту область математических знаний, которая еще мало затрагивалась образовательными учреждениями в целом.

Краткое  описание содержания программы: в рамках программы предполагается изучение нескольких систем компьютерной математики и электронных таблиц, построение графиков функций двух переменных, решение уравнений и неравенств с помощью математического процессора, вычисление производной функции средствами математического процессора, элементов программирования, комбинаторики и статистики.

Возраст учащихся: 16-18 лет.

Сроки реализации образовательной программы: программа рассчитана на один год обучения. Предусматривается часовая нагрузка – 144 часа в год.

Режим занятий: занятия проводятся  2 раза в неделю, продолжительность занятий – 2 по 45минут. Основной тип занятий – практикум.

Формы проведения занятий: демонстрационная, фронтальная, самостоятельная, экспресс-опрос,  групповая, исследовательская работа, в которой выражается математическое творчество и исследовательская деятельность учащегося.

Содержание курса предусматривает проведение лабораторных работ, выполнение экспериментальных заданий, самостоятельную работу учащихся при выполнении учебных исследовательских работ.

Ожидаемые результаты: в результате обучения по данной программе учащиеся должны:

—       уметь ставить задачи и искать пути решения;

—       уметь использовать математический процессор для решения задач;

—       уметь пользоваться локальной компьютерной сетью СЮТ (совместное использование ресурсов сети, передача файлов в локальной сети);

—       знать о роли Интернет в изучении математики;

—       уметь пользоваться сервисами сети Интернет для проверки своих знаний в математической области;

—       уметь создавать математическую модель для решения ряда задач.

Формы проведения итогов реализации образовательной программы: показателем успешности является  подготовка исследовательской работы и участие учащихся в конференциях, олимпиадах, соревнованиях в области математики различных уровней, в том числе заочные,  проводящиеся через Интернет. По окончании курса учащимся, успешно закончившим обучение, выдаются сертификаты о том, что они прослушали настоящий курс. В сертификате указываются список изученных тем, темы выполненных работ.

<< Вернуться к образовательным программам

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ОРИГАМИ»

Дополнительная общеобразовательная программа «Оригами»

<< Вернуться к образовательным программам


Оригами – это искусство бумажной пластики. На заре своего создания оригами использовалось в храмовых обрядах. Но уже через небольшой промежуток времени умение складывать фигурки из бумаги стало обязательной частью культуры всей японской аристократии. Сегодня оригами переживает свое второе рождение. Оригами является замечательным занятием. Складывание фигур из бумаги развивает творческие способности, геометрическое мышление, ловкость рук, усидчивость, внимание и память.

Направленность программы: научно-техническая.

Цель создание условий для развития творческих способностей детей посредством искусства оригами.

Поставленная цель реализуется через решение следующих задач:

Образовательные задачи программы:

  • формирование знаний о бумаге, её видах и свойствах, основных операциях при её обработке;
  • знакомство детей с основными геометрическими понятиями и базовыми формами оригами;
  • формирование умения следовать устным инструкциям, читать и зарисовывать схемы изделий;
  • обучение различным приемам работы с бумагой.

Развивающие задачи программы:

  • развитие внимания, памяти, логического и абстрактного мышления, пространственного воображения;
  • развитие мелкой моторики рук и глазомера;
  • развитие художественного вкуса, творческих способностей и фантазии детей.

Воспитательные задачи программы:

  • воспитание интереса к искусству оригами;
  • расширение коммуникативных способностей детей;
  • формирование культуры труда и совершенствование трудовых навыков.

Отличительные особенности. Программа составлена по принципу последовательного усложнения техники выполнения моделей и развивается «по спирали», т.е. основные положения программы, последовательность разделов и их содержание остаются для детей любого года обучения и всех возрастных групп одинаковыми, изменяется степень сложности выполнения задания. Таким образом, по этой программе можно заниматься из года в год, преемственно и последовательно расширяя и углубляя свои знания и умения. Если малыши только осваиваются и знакомятся с техникой оригами, с базовыми формами, то старшие ребята уже самостоятельно работают со схемами оригами, выполняя при этом более сложные модели.

Краткое описание содержания программы. Образовательная программа рассчитана на два года обучения. Дополнительная образовательная программа «Оригами» предполагает поэтапное освоение материала: базовый этап и основной. На базовом этапе (1 год обучения) обучающиеся знакомятся с особенностями искусства оригами и его историей, с основными условными обозначениями и простыми приемами складывания моделей оригами. Обучающиеся приобретают первичные знания: о геометрических понятиях («квадрат», «диагональ», «угол», «треугольник»), об основных базовых формах оригами, учатся создавать двухмерные композиции, закрепляют навыки работы с бумагой различной плотности и фактуры, самостоятельно делать квадратную заготовку, точно соединять углы квадрата, выполнять простые модели оригами, основанные на основных базовых формах. Основной этап (2 год обучения) предусматривает выполнение заданий на более сложном уровне, более сложными базовыми формами и приемами складывания. Учащиеся знакомятся с трехмерной композицией, узнают, что такое модуль, учатся выполнять динамичные модели оригами, выполняют самостоятельные мини-проекты (изготовление подарков и сувениров, конкурсных работ).

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: 6-11 лет.

Срок реализации программы: 2 года.

Применяемые формы и методы.

На занятиях используются следующие формы организации занятий: индивидуальная, групповая, индивидуально-фронтальная и фронтальная работа. Ведущей формой организации занятий является групповая работа. В процессе занятий используются различные формы занятий: традиционные, комбинированные и практические занятия; лекции, игры, праздники, конкурсы, соревнования и другие, а также различные методы:

словесный (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.), наглядный (показ видео и мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.), практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.).

Режим занятий: 1 год обучения- 1 раз (2 раза) в неделю по 30-45 минут; 2 год обучения- 1 раз (2 раза) в неделю по 30-45 минут.

Формы подведения итогов реализации программы.

Для контроля знаний используется гибкая рейтинговая система. Проверка усвоения программы производится в форме собеседования с обучающимися в конце учебного года, составление альбома лучших работ, а также участием в выставках и конкурсах различного уровня. Методы и формы оценки результатов: наблюдение, тестирование, анкетирование, упражнение, творческое задание, самоанализ, игровые соревнования.

Ожидаемые результаты. В результате обучения по данной программе учащиеся усвоят сложные и простые базовые формы, свойства разных материалов, используемых для моделей, познакомятся с правилами составления двухмерной композиции, с техникой «модульное оригами», усвоят различные технические приемы складывания (вывернуть, вогнуть и т.д.), особенности работы с различной по плотности бумагой, правила составления трехмерной композиции, научатся создавать сюжетную композицию с готовой моделью.

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование раздела Количество часов
Теория Практика Всего
1. Вводное занятие 1 1 2
2. Материалы и инструменты 1 3 4
3. Основные рабочие операции при обработке бумаги 2 10 12
4. Первоначальные графические знания и умения 2 14 16
5. Основы конструирования простейших изделий из базовых форм 6 34 40
6. Элементы художественного конструирования 4 20 24
7. Изготовление подарков и сувениров 2 22 24
8. Проведение конкурсов, соревнований, праздников 2 18 20
9. Заключительное занятие 1 1 2
ИТОГО 21 123 144

<< Вернуться к образовательным программам