Четвертьфинал чемпионата мира по программированию ACM « Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

Четвертьфинал чемпионата мира по программированию ACM

Участие в любой олимпиаде – это хороший способ подвести некоторые итоги своего обучения. И чем выше у олимпиады статус, тем объективнее оценка и тем более ответственно приходится подходить к ее получению.

Чемпионаты мира по программированию ACM (Association for Computing Machinery – организация, основателями которой являются разработчики первого в мире компьютера ENIAC) являются признанным авторитетным эталоном олимпиад своего рода. Студенческие командные олимпиады ACM проводятся с 1977 года! С 1993 года в них начинают принимать участие российские команды, а в 1998 году команда СПбГУ становится вице-чемпионом мира! В 1999 и 2001 годах команда СПбГИТМО занимает на чемпионате 3 место, а на олимпиадах 2000 и 2001 года (два раза подряд!) российская команда СПбГУ становится чемпионом мира по программированию!

С недавних пор организация ACM приняла под свое крыло чемпионат мира среди школьных команд. Так же как и студенческая, школьная олимпиада проводится распределенно, по регионам. В этом году Сибирским центром проведения четвертьфинала чемпионата мира по программированию ACM стал Красноярский Государственный Технический Университет. Участие в четвертьфинальном туре приняло 11 школьных команд Восточно-сибирского региона. Среди них была и команда нашей Станции Юных Техников «Железная логика» в составе Андрея Байбурина, Михаила Городилова и Максима Загузова.

В первый день олимпиады всем командам была дана возможность познакомиться с системой автоматической проверки заданий. Для этого был проведен пробный тур, на котором к решению предлагалась достаточно простая задача.

Олимпиада проводилась по международным правилам. Второй день был главным. В 9:00 начался основной тур и команды, получив последние наставления тренеров, с головой ушли в работу над задачами. Школьникам было предложено 6 заданий и 4 часа на их решение. Побеждала та команда, которая решала наибольшее количество задач. Если у нескольких команд было одинаковое число решенных заданий, то места распределялись в соответствии со штрафным временем. Тем меньше было штрафное время у команды, чем быстрее она решала задачи, и чем меньше неправильных попыток сдачи заданий у нее было.

Мониторинг результатов олимпиады можно было наблюдать на сайте КГТУ. Удачный старт взяла команда ДОЦ г.Красноярска первыми решив две задачи без штрафных попыток. Вскоре команда СЮТ догнала их, но с бОльшим штрафным временем, сдав одну из простых задач только с третьей попытки. И уже через некоторое время команда СЮТ «Железная логика» выходит на первое место, сходу решив третью задачу, и держит лидерство ровно 38 минут… после чего снова уступает его команде ДОЦ, которая хоть и позже преодолела рубеж трех задач, но суммарно имела меньшее штрафное время.

Именно такая картина сохранялась на протяжении оставшихся двух часов. За это время лидеры не решили больше ни одной задачи, а еще пять команд пришли к финишу так же с тремя очками. Некоторую интригу под занавес внесла команда «Чайники» г.Железногорска (филиал МАДО при лицее 102), решив сложную задачу и имея все шансы стать единоличным лидером четвертьфинала. Но, к сожалению, ребята не смогли правильно выполнить одну из простых задач и в результате заняли 7 место с 3 решенными задачами.

Всего участвовало 11 команд. В итоге, призовые места распределились таким образом:

  • 1 место – команда ДОЦ г.Красноярск
  • 2 место – команда «Железная логика», СЮТ, г.Железногорск
  • 3 место – команда «eXPa», гимназия 91, г.Железногорск

Так же в число, решивших три задачи, вошли железногорские команды лицея 102 (6 место) и «Чайники» филиала МАДО при лицее 102 (7 место).

По решению жюри первые 7 команд были приглашены на участие в полуфинале чемпионата мира, которое будет проходить одновременно в городах Санкт-Петербург, Барнаул, Владивосток и Тбилиси в период с 21 по 24 ноября.

Пожелаем нашей команде самого удачного выступления!

Впечатлениями и воспоминаниями поделился
тренер команды «Железная логика»
Рустам Байбурин