Олимпиада в Питере « Станция Юных Техников
 
 
Наш учредитель


Архив

Заявка инженеру

ПО и ТО СЮТ
Доступно только для сотрудников СЮТ

Олимпиада в Питере

На второй всероссийской олимпиаде по программированию среди ЗАТО, отдаленных военных городков и гарнизонов Железногорск представляли трое 10 -класников: Дитерле Антон, Иванов Александр, Порпылев Максим. Ребята соревновались с полусотней участников, половина из котроых была 11-классники. И все-таки наши привезли домой дипломы первой и второй степени.

Город Санкт-Петербург известен не только своими мостами, но и ВУЗами. Есть в нем университет информационных технологий, механики и оптики, называвший себя при Союзе ЛИТМО. В этом году уже во второй раз он совместно с межвузовской ассоциацией дополнительного образования, проводит олимпиаду школьников 10-11 классов среди ЗАТО. К слову сказать, в прошлом году учащиеся СЮТ достойно показали себя и с льготами поступили в ИТМО. Теперь они студенты одного из ведущих вузов страны в области информационных технологий.

Как это было на этот раз.

Среди школьников в нашем городе найдется десятка сильных программистов. Как решить, кого отправлять защищать честь родного города? Не долго думая управление образования решило устроить отборочный турнир.

Рустам Байбурин, педагог СЮТа, подобрал задания, Горбунова Виктория Анатольевна со всеми договорилась, 91 школа предоставила компьютерный класс для работы. Вот отчет, подготовленный жюри по итогам их работы:

На отборочный тур предлагалось 4 задачи уровня сложности, сравнимой с задачами Санкт-Петербуржской олимпиады. На решение задач отводилось 3 часа рабочего времени.

Все 4 задачи оценивались одинаково – за полное решение задачи (успешное прохождение всех тестов) претендент мог получить 40 баллов. Для оценки каждой задачи использовалось 5 тестов разной сложности и, соответственно, разного оценочного веса. Тесты оценивались в 3, 5, 7, 10 и 15 баллов. Места определялись в соответствии с суммарным количеством баллов, набранных претендентами.

ФИО Шк. Кл. Задача №1 Задача №2 Задача №3 Задача №4 ? М
Т1 Т2 Т3 Т4 Т5 Т1 Т2 Т3 Т4 Т5 Т1 Т2 Т3 Т4 Т5 Т1 Т2 Т3 Т4 Т5
Порпылев Максим 91 10в 3 to 7 10 15 0 5 7 0 0                     37 1
Иванов Александр 176 10б                     3 5 7 10 0           25 2
Дитерле Антон 102 10б           0 0 7 0 0 3 0 0 10 0 0 0 0 0 0 20 3
Байбурин Андрей 97 11а                     3 0 0 10 0           13 4
Ткаченко Никита 103 10л rte rte rte rte rte                     3 5 0 0 0 8 5-6
Бабанов Константин 103 10л 3 5 rte rte 0                               8 5-6
Городилов Михаил 90 10б 0 0 0 0 0                               0  
Ковалев Дмитрий 176 10б           0 0 0 0 0           0 0 0 0 0 0  
Киреев Виталий 102 10б 0 0 0 0 0           0 0 0 0 0           0  
Шишов Владимир 91 10в 0 0 0 0 0                               0  

Примечание:
rte – runtime error (сбой в процессе работы, 0 баллов)
to – time out (программа не прошла тест по времени, 0 баллов)

Все вопросы по проверке и оценке конкурсных работ можно [было] задать жюри отборочного тура Байбурину Рустаму и Шлыкову Павлу.

С уважением,
Байбурин Рустам и Шлыков Павел

В СПб в результате поехали трое: Порпылев Максим, Иванов Александр и Дитерле Антон. Спасибо МУП Гортеплэнерго, которое нашло возможность оплатить Антону оргвзнос.

Сухой остаток

  1 тур 2 тур 3 тур Диплом
Дитерле Антон 17 ответов из 30 возможных 15 место 5 место 2-ой степени
Иванов Александр 18 ответов из 30 возможных 11 место 7 место 2-ой степени
Порпылев Максим 23 ответа из
30 возможных
(4-ое место)
8 место 1 место 1-ой степени
Участвовало в этапе 57 34 ~50 из 57
участников

Олимпиада: туда и обратно

Туда: день первый, второй, третий, четвертый и пятый.
Олимпиада. День шестой, седьмой и восьмой.
Обратно. День девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый.

Туда: день первый, второй, третий, четвертый и пятый.

Уезжали мы вечером, 28 октября, втроем: Максим, Антон и я. Провожала нас дружная компания родителей. Поскольку маршрут до Красноярска мне знаком до осточертения, я добросовестно его проспал. Поэтому сей эпизод из описания выпадает. Далее, благополучно выгрузившись у некоторого подобия ЖД вокзала, мы нашли теплое местечко внутри сего загадочного временного сооружения и стали ждать своего часа. К слову сказать, в этом году Красноярск затеял глобальную реконструкцию вокзала, в связи с чем полностью было снесено прежнее здание. Что, кстати, привело к занимательному казусу: после того, как его разрушили, выяснилось, что это архитектурный памятник и он охраняется государством. Интересно, чем все дело кончится. Ну, да ладно, это так к слову.

Как только объявили посадку, мы пошли грузиться в поезд. С большими сумками, часть из которых составляет обязательные посылки наших из здесь — нашим туда, перебираться по виадуку, занятие то еще. Да еще нас занесло не на ту платформу. Но, все таки, мы добрались до вагона и загрузились в него. В наш же вагон загрузилась команда школьниц, решивших провести каникулы в столице. Вот они долго не могли по местам рассортироваться. Зато какая была радость, когда все посадочные мытарства кончились, поезд тронулся и «… поехала тихонько вся страна …» (А. Иващенко, Г. Васильев Поскольку время было уже позднее, расселившись по местам, мы решили перекусить, почистить зубы и спать.

Двое следующих суток прошли в разговорах, попытках чтения книг, разборах задач, бумажных игр, попытках разглядывания пейзажа и большого количества сна.
Картинки за окном сменялись через каждые четверть суток. Холмы сменились полями и степями, всю округу покрыл снег, изредка мелькали деревеньки и городки. Ближе к Уралу пейзаж пересекся горами, поезд стал чаще вилять и притормаживать на поворотах. В вагоне стали меняться пассажиры, одни выходили, другие заходили. Периодически по вагону стали прохаживаться бабки, предлагая скупить изделия из шерсти и меха. В Барабинске традиционно предлагали пелядь во всех проявлениях. Вот так мы примерно проводили время до Москвы.

В столицу приехали рано утром в шестом часу. Выгрузились на перрон и пошли искать Ленинградский вокзал, чтобы затарить сумки в камеру хранения. Отмечу, что нам с перронами не везло с самого начала. В Красноярске пришлось тащиться полпоезда от виадука до вагона, в Москве тоже самое. Забегая вперед, скажу, что и на остальных поездах мы всегда топали в конец перрона, хотя вагоны у нас были и 1, и 3, и 15, но по превратности судьбы всякий раз они находились почти в самом конце перрона. Вот так. А Ленинградский вокзал нашли не без труда. На нем просто не написано, что он вокзал. Пришлось спросить дорогу у хранителя правопорядка. Хохма заключалась в том, что спрашивал я, стоя у дверей этого самого вокзала.

Дальше было легче. Без сумок. На метро мы поехали на ВДНХ. Естественно, что там все было закрыто, поэтому мы, сделав круг по территории, сели перекусить и дождаться открытия павильонов. Ждали в принципе зря. Ничего интересного мы не нашли. Видно не сезон. Дальше мы покатили в центр, на Охотный ряд. Где проели кругленькую сумму. Побродили вокруг Кремля, внутрь не попали, было уже поздно. Убив таким образом время, насмотревшись на здания Думы, министерств и ведомств, мы укатили на вокзал, где плагополучно погрузились в поезд.

Поездом в Питер ехать хорошо. Вечером садишься, спишь ночь. Вот только вставать приходится рано. Приехали в северную столицу в шестом часу утра. Выгрузились из поезда, зашли в вокзал, и… Дежавю. Как будто никуда не уезжали. Точь в точь Лениградский вокзал в Москве. Однако присмотревшись внимательнее, поняли, что в центре зала на месте Ленина стоит Петр. Вот возле этого столба мы и скучковались. Как только открылось метро к нам присоединились выпускники СЮТа, теперь уже студенты ИТМО — Алексей Шипилев и Антон Тимисков. Чуть позже к нам присоединился получатель одной из посылок, тем самым облегчив нашу ношу. А после мы поехали в университет. Туда же приехал Иванов Саша с отцом.

Там часа через три прошли регистрацию и направились в сторону гостиницы. Как показали дальнейшие эмпирические исследования, передвигаться лучше всего на метро. Поскольку пробки на проспектах страшные. Таким образом, мы были обречены на очередной спуск под землю. К слову сказать, в питерском метро существует такой прикол, периодически на эскалаторе крутят сообщение о том что метро представляет собой страшного зверя «повышенной опасности», при этом приводят статистику, сколько ног и рук было сломано за месяц. Жуть. А в остальном же все нормально, народу, если не в часы пик, меньше, чем, скажем, в Москве. Под конец командировки я ощутил, что для больших городов очень критичен вопрос «как далеко это от метро». Правда до гостиницы нам пришлось топать минут 20. Но это того стоило. Как оказалось, организаторы забронировали нам номера в 3-х звездочной гостинице. Поэтому в смысле быта нам повезло, если, конечно, не учитывать всепитерскую проблему с горячей водой, которая для изнеженных железногорцев портила жизнь. Зато сладкой пилюлей пришелся шведский стол ежедневно на завтрак. Парни умудрялись набирать горы пироженных и еще бегать за добавкой. Как только у них все это влезало?

Олимпиада. День шестой, седьмой и восьмой.


Само открытие состоялось на следующий день. В конференцзале питерской федерации интернет образования, которая расположена в здании ИТМО, состоялась торжественная часть. Звучал гимн России, приветствия министра образования и депутата Санкт-петербурга, и, конечно же, ректора. После чего ребятам предстоял первый тур.

Недавно университет открыл класс для тестирования своих студентов. Шикарный класс на 60 тонких клиентов, компьютеры марки Sun и все такое. Правда по ощущениям студентов и наших ребят, тормозит все это. Так вот в этом классе разместились участники. За 30 минут им предстояло ответить на 30 вопросов по общему курсу информатики. Вопросы брались из базы сервера rostest.runnet.ru. Наши парни справились с заданиями. Они были не первыми, однако это был всего лишь первый тур, главные сражения предстояли еще впереди.

После вкусного обеда, проглоченного за разговорами о предстоящем туре, ребят увели на компьютерную графику. Этот тур состоял из двух частей на выбор. Первая касалась 3D studio, и в задании значилось — седлать короткий анимационный ролик по заданному литературному фрагменту. Вторая часть была плоской. Задание — по литературному фрагменту: нарисовать сцену и постер к ней. Наши парни делали вторую часть. И в оценочном листе они значились в середине, что неплохо для программистов, непрактикующихся по графике.

По окончании тура постепенно участники стеклись в столовую. Надо заметить, что здание универститета состоит из двух корпусов, соединенных переходом. Особенно необычна старая часть, там узкие неосвещенные коридоры (при том, что за окнами уже смеркалось), да еще и дурацкая система лестниц, которые ведут не на все этажи. Ну, вроде бы, все потерявшиеся смогли найти дорогу в столовую (по запаху, наверное), у кого-то это получилось быстрее, у кого-то медленнее. Ура! все в сборе. Все поели и вернулись в гостиницу. Завтра третий и самый важный тур.

В Питере, особенно в райное мойки и Фонтанки, куда не плюнь, попадешь в дворец. Так даже Дворец творчества юных у них в Аничковом дворце. Здание конечно старинное, снаружи его реставрируют, а вот внутри … Ну дак это по всей северной столице так. В общем, с утра нас привезли на автобусе в ДТЮ, но как назло именно к нашему приезду электричеству случилось отрубиться на целый час. Вот мы там сидели и ждали, а пока нас вводили в курс того, как устроена их система и что предстоит участникам.

На третьем туре ребятам было предложено пять задач, и три часа времени. Прием задач осуществлялся согласно международным правилам. Решенные задачи участники отправляли на сервер, где задача тестировалась и, в случае успеха, засчитывалась. В случае провала одного из тестов начислялось штрафное время. Итог подводился по количеству решенных задач, если же кто-то решил одинаковое количество задач, то смотрели штрафное время. На протяжении всего тура обновлялся текущий рейтинг. Обновления прекратились за 40 минут до конца. На этот момент времени Максим решил три задачи без штрафных попыток. Саша и Антон — по две задачи, но со штрафными попытками. Окончательный результат обещали сообщить, только на закрытии.

А закрытие было на следующий день. Вечером нас привезли в Юсуповский дворец. Всех обули в тапочки. И проводили в зал приемов. Там под гимн Санкт-Петербурга внесли Андреевский флаг и открыли закрытие олимпиады, свои слова сказали высокопоставленные лица, и началась раздача слонов. Сперва раздали свидетельства участникам, затем дипломы третьей степени. Надо отметить, что таких дипломов было ~12, после дипломы второй степени, и уж потом первой. Ребятам раздали зачетные книжки, где отметили их успехи на олимпиаде. Представители вуза пообещали помочь при поступлении, однако гарантий давать не стали.

В продолжение вечера для нас виртуозно играл струнный оркестр. Хлопали стоя и слушали игру на бис. Завершился вечер экскурсией по Юсуповскому дворцу. Множество гостинных, у каждой свой стиль и история, домашний театр Юсуповых, музыкальные аппараты, и множество табличек — руками не трогать, не садиться и прочее в этом же духе. Однако впечатление осталось приятное, было интересно послушать о семье Юсуповых, их доме.

Все закончилось в 21:00. Нас подбросили до гостиницы, наступила ночь.

Обратно. День девятый, десятый, одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый.

Последний день, был день отъезда. Организатороы нагрузили нас кучей «макулатуры» — посылками для Железногорского филиала МАДО. С утра мы выехали из гостиницы, привезли вещи в камеру хранения. Сашу забрал отец. Нас осталось трое. Мы пошли бродить по Питеру. К нам присоединился Алексей Шипилев и стал нашим гидом. Посмотрев на Невский, Дворцовую площадь, Эрмитаж, Адмиралтество, Казанский собор, Спас на крови, Александровский сад, ряженного «Петра», с которым можно сфотографироваться всего за 20 рублей, и кучу улиц и переулков северной столицы, мы прибыли на вокзал.

А дальше все с точностью до наоборот: поезд, переход на вокзал, камера хранения, … Стоп, здесь мы смотрели Матрицу-3. Пошли на самый первый сеанс в ближайший кинотетр. Было это 6 ноября, так что мы посмотрели фильм одними из первых в стране, и по самой низкой цене. … далее снова поезд, дорога, Красноярск, автобус. Все. Мы дома.

Потом уже было интервьюирование корреспондентами Информ-Экспресса наших парней, поздравления и прочие радости. А потом все покатилось своим чередом.

Своими впечатлениями поделился Иванюк Владимир, методист СЮТ, сопровождавший ребят на олимпиаду.